Молочка: польза или вред? | Вред молочки и молочных продуктов для организма. Польза и вред молочных продуктов. Школа здоровья heal-me.ru

Молочка: польза или вред?

7 1420
Молочка: польза или вред?

Споры о пользе и вреде молочных продуктов не утихают, поэтому я решила подготовить для вас подробный материал о молоке, основанный на научных исследованиях и собственном опыте.

Прежде всего, я перечислю симптомы, которые могут говорить о том, что молочная продукция оказывает негативное влияние на ваш организм:

• Проблемная кожа, высыпания, раздражения, аллергия.

• Газообразование, тошнота, рвота, запоры, диарея, тяжесть и др.

• Проблемы с весом, соотношением мышечной и жировой массы.

• Перепады настроения, частые переутомления, плохое настроение.

• Аутоиммунные заболевания.

• Любые воспалительные процессы в организме.

• СПКЯ, эндометриоз, гормональные нарушения и так далее.

Пейте дети молоко – будете здоровы

Эту фразу наверняка слышал каждый еще с детства. Ряженка, йогурты, кефир, сырники, ватрушки, творог со сметаной и горячее молочко перед сном – эти дорогие сердцу блюда всегда были неотъемлемой частью жизни почти каждого человека.

Детские воспоминания, приятный вкус, но что же на самом деле несет за собой молочная продукция для вашего здоровья?

Предлагаю для начала проверить себя, насколько хорошо вы знаете, в чем польза и вред молочки для организма и здоровья человека. Приступим?

. Патологические состояние, вызванное снижением уровня лактазы – фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы, дисахарида, содержащегося в молочных продуктах, называется – лактазная недостаточность.

Как часто она встречается среди взрослого населения?

а) Крайне редко;

б) Есть у 70% населения;

в) Каждый с ней сталкивается.

ВЕРНЫЙ ОТВЕТ: б

70% населения не могут переваривать лактозу (исследование). Почему так? Дело в том, что фермент лактаза, нужный для переваривания молока, формируется у ребенка еще когда он развивается в утробе матери. Так, рождаясь, он способен эффективно усваивать материнское молоко и получать из него максимум пользы.

Но природа задумала так, что человек будет питаться материнским молоком лишь в детстве, поэтому с возрастом уровень фермента лактаза значительно падает. А к 18-20 годам у 70% людей становится совсем низким.

Непереваренная лактоза попадает в кишечник, где её ферментируют кишечные бактерии. Это приводит к газообразованию, болям в животе, диарее, тошноте и рвоте.

Большинство людей привыкли с детства пить молоко и уже в более взрослом возрасте не осознают, что многие проблемы с ЖКТ (вздутия, тошнота, диарея и т.д.) – это негативное влияние молочных продуктов на организм.

Рекомендую:

  • Обратите внимание на свое состояние после употребления молочных продуктов, проследите за собой в течение всего дня, появилось ли вздутие или даже небольшой дискомфорт?
  • Попробуйте исключить молочные продукты на 2-3 дня, проследите за реакцией организма: почувствуете ли вы легкость, отсутствие других симптомов, прилив энергии?

2. Какой инсулиновый индекс у молока 2,5 %?

а) 30;

б) 60;

в) 90;

г) 120.

ВЕРНЫЙ ОТВЕТ: в

Инсулиновый индекс – это показатель того, сколько инсулина выделяется в ответ на употребление еды. Если инсулина будет выделяться много и часто, то это приведет не только к скачкам гормонов, настроения и сахара, но и к тому, что инсулиновые рецепторы станут нечувствительными. 

Это приведет к инсулинорезистентности – процессу, когда из-за низкой чувствительности инсулиновых рецепторов глюкоза не может попасть в клетку (ведь именно инсулин открывает ей дверцу), а из-за этого повышается уровень сахара в крови. В таком случае, клетка не получает глюкозу, а значит и энергию.

Как видите у молока высокий инсулиновый индекс (исследование). А высокий инсулин также стимулирует выработку альдостерона в надпочечниках, который задерживает воду и приводит к отечности.

При употреблении продуктов с высоким инсулиновым индексом многие отмечают скачки настроения, резкие перепады состояния от энергичности до усталости. 

Рекомендую: попробуйте в течение одного дня отмечать в блокноте, как вы себя чувствуете после употребления молочных продуктов (через полчаса, через час, через 2-4 часа). Чувствуете ли вы сытость 3-4 часа или захотелось есть уже через час и перекусить что-то сладкое? Почувствовали ли вы перепад настроения? Усталость после всплеска энергии?

3. Как употребление молочной продукции влияет на состояние кожи?

а) Улучшает ее внешний вид;

б) Устраняет высыпания;

в) Провоцирует воспаление и выработку кожного сала;

г) Никак не влияет.

ВЕРНЫЙ ОТВЕТ: в

Для всех тех, кто мечтает о здоровой и красивой коже, исключение молока – шаг номер один.

Есть научные исследования о вреде молочных продуктов для кожи, которые показывают, что они вызывают повышение уровня фермента mTOR, который стимулирует кератин, воспаление (исследование) и производство кожного сала.

После отказа от молочки, моя кожа стала чище! Те, кто через это прошли меня понимают. Ведь, так приятно когда кожа лица чистая и сияет!

Моя читательница, Наталья

Также есть исследования о том, что высокий уровень mTOR, в конечном счете, вызывает диабет, СПКЯ, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с нервной системой (исследование) и даже рак.

Как же много девушек тратят огромные деньги на крема и косметологов и не получают результат. Ведь наша внешняя красота зависит именно от внутреннего состояния нашего организма, особенно кишечника. Дайте ему возможность отдохнуть, очиститься и начать работать только вам на пользу.

Рекомендуюпопробуйте отменить молочные продукты на 2-3 дня и наблюдайте за реакцией кожи. Конечно, на видимые изменения понадобится больше времени. Но может быть кожа уже приобрела более живой оттенок? Может быть стало меньше покраснений и раздражений? 

4. В каком из продуктов больше всего кальция?

а) Молоко 2,5%;

б) Творог;

в) Йогурт;

г) Миндаль.

ВЕРНЫЙ ОТВЕТ: г

Да, в 100 г. миндаля содержится 216 мг кальция, а, например, в молоке 125 мг.

Миф о том, что молоко – единственный поставщик кальция родился давным давно и уже развеян. Но остается вопрос: где брать кальций? И здесь для вас открывается целый спектр продуктов (зелень, орехи, семена, капуста). Дальше приведу конкретные примеры. НО! 

Нужно всегда учитывать очень важный момент: без нормального уровня витамина D кальций попросту не сможет усвоиться и попасть туда, куда нужно. А это может быть даже опасно (кальцификация сосудов).

Дефицит витамина Д есть почти у 80% населения. Поэтому, в первую очередь, нужно восполнить этот дефицит, а уже затем налегать на продукты, богатые кальцием. И как вы уже поняли, это может быть далеко не только молоко. 

Чтобы убедиться, что получать кальций можно из большого количества продуктов, загляните в наш список:

Продукты Среднее содержание кальция на 100 г.
Шпинат и сельдерей 140 мг.
Орехи, миндаль 117 мг.
Cемена мака, льна, чиа  до 1400 мг.
Брокколи, белокочанная капуста 47 мг.
Сухофрукты, инжир, абрикос 160 мг.
Морская рыба и водоросли  до 1000 мг.
Киноа, пшено 47 мг.


Какие еще мифы таит за собой молочка?

В киноа, кстати, высокое содержание лизина, что способствует полному усвоению кальция. Хотя п
шено почти не уступает киноа по своим полезным свойствам, обратите внимание и на него.

Ну, например, многие употребляют творог в качестве источника белка. Давайте также сравним количество белка в твороге и других продуктах.

Творог до 18 гр. белка на 100 гр.
Индейка до 25 гр. белка на 100 гр.
Рыба до 23 гр. белка на 100 гр.
Кальмар, креветки до 19 гр. белка на 100 гр.
Горошек зеленый, фасоль до 24 гр. белка на 100 гр.
Орехи до 26 гр. белка на 100 гр.


Думаю, у вас не осталось сомнений в том, что существует большое количество альтернатив творогу для того, чтобы получать достаточное количество белка.

Более того, условия промышленного изготовления молочной продукции в отличие от домашнего оставляют желать лучшего – такая молочка вред своему организму. Поэтому и кефир, как источник пробиотиков, я уже и не рассматриваю.

5. Какую молочную продукцию не только можно, но и нужно оставлять в рационе?

а) Сливочное масло высокой жирности;

б) Йогурты с бифидобактериями;

в) Йогурты с лактобактериями;

г) Творог.

ВЕРНЫЙ ОТВЕТ: а

Да, некоторые молочные продукты могут быть полезными для нашего здоровья. Например, сливочное масло, наоборот, важная составляющая нашего рациона, так как оно содержит большое количество полезных жиров. Мы советуем покупать масло жирностью не менее 82,5 %

Что в итоге?

Думаю, вы узнали довольно много важной информации, чтобы поставить под сомнение пользу молочки и понять, какие риски она может нести для вашего здоровья.

По своему опыту я вижу, что правильный пример – заразителен, и даже мужья после сомнений с радостью присоединяются.

Муж очень нехотя и критично по началу воспринимал всё это, а теперь не может представить завтрак без смузи, а день без зелени, перестал пить молоко литрами, перешёл на кокосовое с утра, и тоже заметил, что самоощущение изменилось, намного больше легкости!

Моя читательница, Александра 

Продублирую основные тезисы, чтобы вы точно запомнили их. А также добавлю еще несколько, чтобы теперь вы точно обладали всей информацией!

  • Почти 70% населения планеты имеет лактозную непереносимость. Отсюда многие проблемы с ЖКТ, что в итоге вызывает большинство известных нам заболеваний.
  • Употребление молочных продуктов ведет к избыточному росту патогенов и грибов (кандида), которые очень любят «молочку» и активно размножаются благодаря ей. Также может возникнуть синдром раздраженного кишечника, развитие аутоиммунных заболеваний и воспалительных процессов в организме.
  • У молочной продукции высокий инсулиновый индекс. Повышается риск диабета, воспалений, гормональных нарушений.
  • Молочные продукты, вызывают повышение уровня фермента mTOR. Который, в свою очередь, стимулирует воспаление и производство кожного сала. Отсюда проблемы с кожей.
  • Большинство молочных продуктов готовятся с использованием огромного количества сахара, ароматизаторов и вредных добавок. Это точно не то, что нужно для вашего здоровья.
  • Казеин A1, содержащийся в молоке, потенциально является триггером для диабета первого типа. Это также связано с болезнью коронарных артерий и аутоиммунными заболеваниями (исследование).
  • Этот же казеин способствует выделению большого количества гистамина, что провоцирует симптомы аллергии. Таблетки в этом случае будут лишь маскировать проблему.

Как же быть? Вы хотите, но пока вам сложно отказаться от молочных продуктов?

Я прекрасно понимаю ваши переживания, ведь сама проходила через это. Перед вами нет задачи резко исключить все молочные продукты и строго ограничивать их. Я советую ко всему подходить постепенно и осознанно.

Вы спросите, а как же молочка…. а я про нее и думать забыла, и НЕ ХОЧУ, хотя мне казалось, что я от нее не смогу отказаться.

Моя читательница, Надежда

1 шаг: точно определите для себя, оказывает ли молочка вред вашему организму через различные симптомы (я указала их в начале статьи).

2 шаг: снизьте употребление молочной продукции и отнеситесь внимательно к сигналам от вашего организма. Серьезные изменения за несколько дней вряд ли произойдут, но многие уже отмечают первые результаты даже за это время.

3 шаг: найдите для себя альтернативу молочным продуктам: например, привычное коровье молоко можно заменить на миндальное и кокосовое, что уже привнесет разнообразие и новые грани вкуса привычным блюдам.

А для того, чтобы переход к новым блюдам был максимально интересным, простым и полезным, мы подготовили для вас рецепты любимых и полезных блюд. Обязательно загляните в этот раздел!

Главное, помните, что любая пищевая привычка меняется, и уже через несколько недель вы можете обнаружить, что вам совсем не хочется употреблять молочные продукты. А ваш организм отблагодарит вас за это прекрасным самочувствием!  

Делитесь своим мнением в комментариях – все еще считаете молочку полезным продуктом или нет? 

 

Тэги: польза молочных продуктов, вред молочных продуктов, молочка вред, польза молочки, польза и вред молочных продуктов, вред молочки, польза молока и молочных продуктов, вред молока и молочных продуктов, вред молочных продуктов для человека, польза молочных продуктов для человека, вред молочных продуктов для организма, польза молочных продуктов для организма, польза молочки для организма, польза молочных продуктов для детей, влияние молочных продуктов на организм, отказ от молочных продуктов польза, молочные продукты польза и вред для организма, польза молочных продуктов для организма человека, молочка мифы, польза и вред молочки, вред молочных продуктов исследование, молочка вред для организма, молочные продукты вред здоровья, молочные продукты мифы, вред молочных продуктов для организма человека, молочка вред или польза, вред молочки для организма, вред молока и молочных продуктов для здоровья, вред отказа от молочных продуктов, вред молочных продуктов для женщин, вред молочных продуктов для кожи, отказ от молочных продуктов польза и вред, молоко и молочные продукты вред или польза, молочко для тела польза, отказ от молочки польза, вред молочки для здоровья, научные исследования о вреде молочных продуктов, вред молочных продуктов для человека исследования, молочные продукты негативное влияние, вред молочных продуктов для человека научные пояснения, отит натуральные средства, синусит натуральные средства

Также рекомендуем вернуться назад
КОММЕНТАРИИ
guest
7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валентина Маркова
Валентина Маркова
7 месяцев назад

Даже не думала о таком сильном влиянии молочных продуктов на организм! Статья действительно заставила задуматься о вреде молочных продуктов!

Феи Школы Здоровья
Феи Школы Здоровья
7 месяцев назад
Ответить на  Валентина Маркова

😉

Полина Абдулова
Полина Абдулова
6 месяцев назад

Я всегда считала, что польза молока и молочных продуктов точно выше чем вред, но ваша статья убедила меня в обратном, как минимум перестану пить просто молоко, и заменю его на миндаль.

Ирина Репина
Ирина Репина
6 месяцев назад

Вред молока и молочных продуктов ощутила на себе, особенно на коже лица, как только отказалась от молочки, уже через пару недель увидела результат и теперь точно не верну ее в свой рацион👐

Виктория Кулибина
Виктория Кулибина
4 месяцев назад

Я тоже раньше думала, что вред молочных продуктов – это все мифы! Пока не поняла, что все меняется и настоящего молока в продуктах уже практически нет. Сейчас в основном употребляю растительное молоко, но еще не отказалась от творога, очень его люблю!

Ольга Рыбина
Ольга Рыбина
2 месяцев назад

Всегда больше задумывалась о пользе молочных продуктов и особо не представляла без них свое питание, но про такой сильный вред молочки не знала, пересмотрю свое питание!

Карина Денисова
Карина Денисова
23 дней назад

Уже давно пишут про вред молока и молочных продуктов и я стараюсь употреблять их минимально, но все равно мне до сих пор сложно уйти от любимой каши на молоке и капучино, растительное дает совсем не тот вкус😣