Глютен: исключать или оставить?

4 544
Глютен: исключать или оставить?

Мир, как будто бы, разделился на два лагеря: те, кто всеми силами исключает глютен и гонится за продуктами Gluten free (не содержит глютена) и те, кто совсем не обращает на него внимание. А какой же путь более полезный и безопасный для нашего здоровья?

Но сначала давайте разберемся, в чем же заключается суть глютена.

Глютен (клейковина) – это растительный протеин, который содержится в злаковых культурах как пшеница, ячмень, овес, рожь, просо и др.

Но в последнее время часто говорят о том, что глютен нужно исключать из рациона.

Кому же глютен однозначно противопоказан?

Глютен полностью исключают при целиакии (исследование) – аутоиммунном заболевании, при котором глютен воспринимается организмом как «враг». Иммунная система включает защиту и начинает выработку антител, которые наносят вред и собственным клеткам организма. При целиакии существует большая вероятность повреждения слизистой кишечника. 

Но есть и другие проблемы (исследование), при которых глютен наносит вред и его потребление необходимо снизить. Это непереносимость глютена. Причем это одна из самых распространенных пищевых аллергий в мире. 

Как понять, можно ли вам глютен или у вас есть непереносимость?

В первую очередь, отметьте для себя, есть ли у вас эти симптомы (исследование):

  • Зуд и раздражение кожных покровов
  • Хроническая диарея или запоры
  • Метеоризм, вздутие, тошнота и боль в животе
  • Слабость, быстрая утомляемость и расстройства сна
  • Боли в суставах и хрупкость костей
  • Тревожность, раздражительность, депрессии

Еще через 2 месяца я отказалась от глютена. Это был прорыв!!! Метеоризм ушел, стул стал в одно и то же время каждый день. Но ГЛАВНОЕ – прыщи! Они у меня с 12 лет.

Моя читательница, Наталья

Попробуйте исключить из рациона глютенсодержащие продукты и напитки на срок от 2 недель до 1 месяца. При этом важно наблюдать за своим состоянием, а лучше вести дневник своих ощущений. Затем вернуться к обычному для вас питанию. 

Если при отказе от глютена вы зафиксируете значительные улучшения в самочувствии, то с большой долей вероятности, можно сделать вывод о том, что имеет место повышенная чувствительность к глютену.

В каких продуктах содержится глютен?

  • Пшеница
  • Булгур
  • Кускус
  • Манная крупа
  • Рожь
  • Овес
  • Ячмень и др.
  • Где еще содержится глютен: выпечка, колбасы, сыры, шоколад, готовые завтраки, соусы, варенье, мороженое, пельмени, жевательная резинка и т.д.

Почему я советую снизить продукты, содержащие глютен, даже тем, у кого нет целиакии или непереносимости?

Глютен может негативно влиять на здоровье любого человека. Основное свойство глютена в том, что он склеивает молекулы других белков друг с другом. То есть глютен может накапливаться на стенках кишечника и склеивать его ворсинки. Именно этим глютен и вреден для организма человека.

Эти ворсинки нужны, чтобы усваивать питательные вещества. А из-за того, что глютен их склеил, кишечник хуже усваивает пищу, что приводит к дефициту витаминов и минералов.

Если вы давно стараетесь восполнить дефицит, например, железа, йода, витамина D и др. и все еще оставляете в своем рационе достаточно много глютена, то ваши старания могут быть напрасными.

Также глютен раздражает слизистую кишечника и запускает иммунный ответ, в результате которого возникает воспаление и ряд заболеваний: СПКЯ, бесплодие, дерматиты, мигрени, поражение нервной системы.

Чем еще опасен глютен? Его употребление также связано с синдромом дырявого кишечника (СДК). Он развивается на фоне повреждения кишечной стенки. Этот барьерный слой эпителия, как фильтр, является воротами между кишечником и кровотоком. Если у вас есть СДК, это означает, что ваш фильтр нарушен, образуются дырки. И в кровоток начинает поступать все проходящие транзитом в кишечнике бактерии, грибы, токсины и крупные молекулы.

Вы можете сделать простой тест на синдром дырявого кишечника в домашних условиях: выпейте свекольный сок и съешьте небольшую вареную свеклу.

Если моча окрасилась в розовый цвет, это значит, что через «дырявые» стенки кишечника эти окрашивающие частицы поступают в кровоток, а затем выводятся с мочой. И с другими частицами пищи происходит то же самое.

А что если это продолжается длительное время? Что происходит с организмом, который годами борется с токсинами, микробами и непереваренными частицами пищи, которые в норме должны выводится через кишечник? 

Понимаю, у вас возникает вопрос: «почему все заговорили о глютене только в последние десятилетия, ведь он был всегда?»

Основная проблема заключается в том, что польза глютена для человека в наше время свелась почти что к нулю, так как его стали очень активно использовать в пищевой промышленности в невероятных количествах.

Именно глютен придает продуктам более клейкую, однородную структуру. Его очень часто добавляют в следующие продукты:

  • Печенья и бисквиты
  • Мороженое
  • Макароны
  • Колбасы
  • Соусы
  • Йогурты
  • Сыры 
  • Майонез, маринады
  • Пиво
  • Мясные полуфабрикаты
  • Сейчас глютен можно встретить даже в косметических средствах (бальзамы для губ, помады) и лекарствах. 

За счет того, что промышленность добавляет глютен практически везде, да еще и в больших количествах, наш ЖКТ просто не справляется с этой нагрузкой!

А учитывая огромную токсическую нагрузку на организм из окружающей среды, постоянные стрессы, снижение доли натуральных продуктов, наш ЖКТ итак перегружен.

И глютен здесь лишь ухудшает работу кишечника, что приводит к проблемам с кожей, волосами, щитовидкой, гормональной системой, психологическим состоянием и так далее.

А я всегда повторяю очень важную вещь: наше здоровье начинается с кишечника. Из-за глютена мы перегружаем его, склеиваем его ворсинки, тормозя тем самым его работу. Если человеку связать руки, он вряд ли сможет что-то сделать, так и наш бедный кишечник не способен выполнять свои функции.

Вы можете возразить и сказать, что наши бабушки и дедушки ели всю жизнь хлеб и прекрасно себя чувствовали. Но давайте вспомним о том, что в  России технология отделения в зерне ядра от оболочки стала популярна лишь в послевоенное время. 

Ели они цельнозерновой хлеб и на закваске. И закваску передавали из поколения в поколение. В природе все целостно, но производители решили упростить, сделать более вкусный и выгодный (для производства) продукт. Тем самым уничтожив его полезные свойства. Поэтому современный хлеб это совсем не тот продукт, который приносил пользу нашим предкам.

Давайте подведем итог:

Глютен – это то, что существовало всегда, но лишь в последнее время вызвало бум из-за того, что количество глютена в повседневном рационе человека стало превышать все допустимые пределы.

Непереносимость глютена диагностируется не у всех, но очень многие люди имеют к нему чувствительность и наблюдают улучшение состояния после сокращения глютена в рационе. 

Если вы хотите поддерживать свое здоровье, а тем более, если у вас есть какие-либо заболевания, то для вас очень важно сократить потребление глютена.

Возможно ли питание без глютена? Я не призываю никого исключать глютен совсем. Учитывая развитие современной промышленности, это будет сделать почти невозможно.

Но я предлагаю вам проверить, как ваш организм отреагирует на снижение глютена в вашем рационе. Используйте мой совет: уберите глютен на 2-4 недели и понаблюдайте за своим состоянием, очень помогает вести дневник.

Могу поделиться своим опытом и опытом нескольких тысяч моих учеников: снижение потребления глютена помогает намного быстрее восстановить работу ЖКТ, наладить гормональный фон, улучшить свою внешность и даже настроение. И еще это в перспективе спасет от многих серьезных болезней в будущем.

А для того, чтобы переходный этап был приятным, комфортным и аппетитным, я поделюсь с вами своими любимыми рецептами, в которых нет глютена.

Глютен исключила и чувствую себя прекрасно – ем вкусно и сытно ( – 3 см в талии и – 3 кг, что не может не радовать), пробую новые рецепты и благодаря Вашим рецептам, экспериментировать можно еще наверно долго!

Моя читательница, Кристина

Поделитесь в комментариях, а какие у вас отношения с глютеном? Вы знали, как много его содержится в самых неожиданных продуктах? Уже пробовали сокращать глютен в вашем рационе или только планируете?

 

Тэги: суть глютена, глютен в каких продуктах, где содержится глютен, продукты содержащие глютен, чем вреден глютен, что такое глютен в продуктах, в чем содержится глютен, содержание глютена, глютен что это и почему, глютен что это и почему он вреден, глютен что это и почему он вреден, глютен для человека, можно ли глютен, чем опасен глютен, глютен в продуктах вред, питание без глютена, вред глютена для организма, что значит глютен, польза глютена для человека, где есть глютен, что содержит глютен, глютен польза для организма, глютен как определить, глютен польза и вред для организма, отказ от глютена, глютен для здоровья, вреден ли глютен, глютен вред и польза где содержится, чувствительность к глютену, глютен болезнь, чем вреден глютен для организма, в каких крупах нет глютена, глютен где содержится и чем вреден, как влияет глютен, в каких продуктах находится глютен, где находится глютен, влияние глютена, глютен какой вред, глютен заболевания, чем заменить глютен

Также рекомендуем вернуться назад
КОММЕНТАРИИ
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена Иванова
Елена Иванова
2 месяцев назад

Наконец хоть кто-то указал доказательную базу по глютену! Теперь поняла, чем опасен глютен и почему сейчас его так часто советуют исключать из рациона

Ольга Рыбина
Ольга Рыбина
1 месяц назад

Про глютен слышала давно, но особо не задумывалась над этим. Пока неожиданно для себя стала поправляться и не понимала причину. Попробовала сократить глютен для организма и почти сразу же перестала набирать и уже даже сбросила несколько килограмм 😉

Кристина Дудина
Кристина Дудина
1 месяц назад

Не знала, что глютен есть в йогурте и мороженном, буду внимательнее относиться к этим продуктам. Вижу чем вреден глютен и хочу попробовать сократить его количество в своем ежедневном питании.😉

Ирина Репина
Ирина Репина
18 дней назад

Глютен пока не исключала, но стала задумываться о том, чтобы уменьшить его количество. Спасибо, что расписали чем заменить глютен👍