Инсулинорезистентность: касается каждого

7 563
Инсулинорезистентность: касается каждого

Последнее время все говорят про такой диагноз как инсулинорезистентность (исследование). Хоть слово может на первый взгляд показаться сложным и замудренным, я разложу все по полочкам. 

Для чего важно это знать? Все просто, ИР (инсулинорезистентность), а другими словами, нечувствительность к инсулину – настоящая чума XXI века, и почти каждый рискует оказаться под её влиянием. 

Многие называют ИР предвестником сахарного диабета, но это далеко не единственная проблема.

От чувствительности к инсулину зависит наличие воспаления в организме, перспектива развития рака, остеопороза, бесплодия, деменции и сердечно-сосудистых заболеваний (исследование).

Ниже я перечислила симптомы инсулинорезистентности у женщин и мужчин. Если у вас есть хоть один, то вам нужно очень внимательно отнестись к этой статье:

  • Постоянное чувство голода
  • Хроническая усталость
  • Сонливость после приема пищи
  • Объем талии более 90 см
  • Шершавость кожи на пятках, локтях
  • Потемнение кожи на шее, в паху, в подмышках
  • Долго не проходящие высыпания
  • Частая жажда и мочеиспускания
  • Волосы над верхней губой у женщин
  • Тяга к сладкому
  • Повышенный аппетит
  • Сложности в снижении веса

В своей практике я встречаю резистентность к инсулину у каждого второго. 

Раньше считалось, что ИР подвержены только люди с лишним весом, но сейчас специалисты сходятся во мнении: ИР не щадит никого, даже людей с идеально стройной фигурой. Так что полагаться только на внешние признаки для определения инсулинорезистентности не стоит. 

Давайте разберемся, что значит инсулинорезистентность (ИР) простыми словами? 

Инсулин – это гормон, который синтезируется поджелудочной железой, и одна из основных его функций – помогать глюкозе попасть в клетку.  Его можно сравнить с ключиком, который открывается дверцу в клетку. Только попав в клетку, глюкоза даст энергию.

У здорового человека инсулин ненадолго поднимается после еды, стимулирует печень и мышцы к поглощению сахара и преобразует его в энергию.

Но при неадекватном потреблении сахара поджелудочная вынуждена вырабатывать все больше и больше инсулина. Он постоянно спешит помочь глюкозе попасть в клетку, но в какой-то момент дверцы клетки настолько утомляются от «навязчивости» инсулина, что перестают на него реагировать. 

То есть чувствительность к инсулину падает, глюкоза не может сама открыть дверцу и попасть в клетку. Из-за этого глюкозе приходится оставаться в крови. А здесь уже начинается всем известное повышение сахара в крови. 

Так и возникает инсулинорезистентность. Вот к чему в итоге она может привести (исследование):

  • Гипертония
  • Атеросклероз
  • СПКЯ (синдром поликистозных яичников)
  • Бесплодие
  • Ожирение
  • Диабет
  • Почечная недостаточность
  • Развитию нейродегенеративных заболеваний.  Потеря памяти, остроты мышления происходит из-за отмирания клеток гипоталамуса, которые не выдерживают избытка сахара и инсулина
  • Бесплодие, импотенция
  • Появление сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. избыток сахара, который инсулин не может донести до клетки, ведет к повреждению сосудистых стенок
  • Заболевания кожи
  • Постоянно сниженный иммунитет
  • Повышение риска онкологии

Как можно диагностировать инсулинорезистентность?

По моему опыту, очень часто развитие инсулинорезистентности и само ее наличие можно определить по симптомам. Хотя я всегда за то, чтобы любой диагноз подтвердить анализами.

  • Инсулин натощак. Он в идеале должен быть не больше 7-8 мМЕ/л. 
  • Глюкоза натощак – ниже 5-6 ммоль/л.
  • Также можно посмотреть индекс HOMA, который показывает соотношение между глюкозой и инсулином. В идеале он должен быть до 2,5-2,7

Основные причины инсулинорезистентности:

1. Употребление большого количества сахара и продуктов, которые резко повышают уровень глюкозы в крови. И здесь я говорю не только о привычном сахаре в кубиках, но и о сладких фруктах и скрытых сахарах (в напитках, выпечке, мороженом, соусах, колбасах и т.д.)

Или вот, например, вы когда-нибудь слышали о таком эффекте как «парадокс молочных продуктов»

Представьте, мы берем продукт, который повышает уровень сахара в крови незначительно и постепенно. Например, ягоды. И добавим к ним творог, который сам по себе может резко повысить сахар. 

При таком вот смешивании мы получим блюдо, в котором творог «показал плохой пример» и оказал пагубное влияние на ягоды. То есть такое блюдо, которое сильно поднимает уровень сахара и оказывает губительное воздействие на нашу поджелудочную.

При употреблении в пищу сложных углеводов, а также пищи, богатой клетчаткой, риск инсулинорезистентности снижается. 

Когда мы отдаем предпочтение сложным углеводам, уровень инсулина не поднимается так резко, а плавно растет, а затем постепенно опускается, оставаясь на адекватном уровне.

Точно также постепенно растет наше насыщение, а голод приходит лишь через пару часов, а не как это бывает после быстрых углеводом, через 30 минут.

Я специально делюсь с вами своими самыми любимыми рецептами в отдельной рубрике, чтобы переход на новый тип питания при инсулинорезистентности был простым и вкусным.

2. Перекусы между приемами пищи увеличивают риск инсулинорезистентности.  А если ваш перекус – это печеньки с чаем, то здесь уже не остается сомнений. ИР не за горами. 

Сейчас потоотделение стало значительно менее выражено, после того как стала есть меньше продуктов, вызывающих выброс инсулина и постаралась сократить все перекусы до минимума.

Анна, моя читательница

Если первое время совсем сложно отказаться от перекусов, то хотя бы заменяем их орехами или сухофруктами в небольшом количестве.

3. Если вы питаетесь 4-6 раз в день, то ваша бедная поджелудочная железа работает на износ (на самом деле, не только она).

А нескончаемый поток инсулина рано или поздно приводит к ИР. Обычному человеку физиологически не нужно питаться так часто, все это лишь плохая привычка, которую вполне легко поменять за месяц. 

Оптимально питаться 2-3 раза в день, добавляя в каждый прием пищи белок, сложные углеводы и полезные жиры. Если вы получаете все нужные питательные вещества, то голод наступит лишь часа через 4. 

Раньше я ела 6-7 раз в день, были постоянные перекусы, я не могла отойти от кухни. Сейчас я ем 3 раза в день, не испытывая голода и ложусь спать с легкостью, а не бурлящим животом.

Инна, моя читательница

Да и наш кишечник при таком частом питании тоже чувствует себя не лучшим образом: это раскармливает «плохих» бактерий, грибов, патогенов и совсем не дает спокойно жить и помогать нам «хорошим» бактериям.

Я уже много раз рассказывала, какую огромную роль в нашем здоровье играет кишечник, поэтому обязательно изучите этот вопрос внимательнее в статье.

Чтобы победить инсулинорезистентность, нужно использовать комплексный подход к здоровью:

1. Корректировка питания. Постепенно переходим к питанию 2-3 раза в день, без перекусов. Упор делаем на достаточное количество белка и жиров, оставляем преимущественно медленные углеводы. Минимизируем сладости, добавляем больше овощей.

Заменить, а не запретить – девиз при изменении рациона.

2. Использовать натуропатические помощники. 

  • И первым на помощь нам придет магний. 

Дефицит магния может вызвать резистентность к инсулину. И наоборот, богатая магнием диета при инсулинорезистентности улучшает чувствительность к инсулину и снижает риск развития диабета.

Вы можете получить немного магния из пищи (зеленые листовые овощи, бобовые и орехи), но лучше подключить добавки магния, потому что он быстро истощается стрессом и физическими нагрузками.

Помимо улучшения чувствительности к инсулину и понижения сахара способствует: повышению выносливости, увеличению энергетических запасов организма, снижению жировых отложений, усилению либидо, нервной устойчивости, улучшению сна и многому другому.

  • Берберин. Он обладает противовоспалительным и антидиабетическим эффектом
  • Таурин
  • Хром. Он увеличивает чувствительность рецепторов к инсулину и увеличивает число инсулиновых рецепторов клеток

3. Здоровый сон. Всего четыре ночи плохого сна достаточно для снижения чувствительности к инсулину на 30 процентов. Представьте, что происходит после нескольких месяцев или даже лет плохого сна. 

4. Физические упражнения. Упражнения могут значительно улучшить чувствительность к инсулину. Вы можете начать просто с прогулок. Главное, делать это регулярно. Кстати, вечерние прогулки способствуют более крепкому сну.

5. Вы также можете улучшить чувствительность к инсулину, поддерживая баланс полезных бактерий в вашем кишечнике. Для этого сначала нужно заняться его очищением, а затем заселять полезной микрофлорой. 

Про влияние кишечника и бактерий на наше здоровье подробнее рассказываю в статье

Хотела бы упомянуть еще один факт. Гормональные контрацептивы ослабляют мышечную силу и усугубляют резистентность к инсулину. Вот почему КОК могут привести к увеличению веса и являются особенно плохим выбором при СПКЯ.

Женщинам с СПКЯ ни в коем случае не нужно маскировать этот признак инсулинорезистентности КОКами. В первую очередь, я советую начать работу с ИР.

Выражение «сладкая жизнь» нельзя воспринимать буквально. Для того чтобы быть здоровым и счастливым не обязательно употреблять большое количество сахара. И даже, наоборот. Важно снизить его потребление и нормализовать выработку инсулина. Тогда ваша жизнь действительно станет «сладкой» от нового ощущения здорового организма.

Поделитесь в комментариях, сколько раз в день вы обычно питаетесь? Любите устроить перекус?

 

Тэги: инсулинорезистентность, инсулинорезистентность симптомы, инсулинорезистентность лечение, инсулинорезистентность у женщин, питание при инсулинорезистентности,  диета при инсулинорезистентности, инсулинорезистентность признаки, меню при инсулинорезистентности, инсулинорезистентность симптомы у женщин, как лечить инсулинорезистентность, можно ли при инсулинорезистентности, признаки инсулинорезистентности у женщин, снижение инсулинорезистентности, что значит инсулинорезистентность, инсулинорезистентность что это такое простыми словами, причины инсулинорезистентности, инсулинорезистентность внешние признаки, повышенная инсулинорезистентность это, инсулинорезистентность у женщин внешние признаки, инсулинорезистентность признаки у женщин и внешние симптомы, развитие инсулинорезистентности, инсулинорезистентность повышена что это значит, нарушение инсулинорезистентности, инсулинорезистентность у мужчин, как вылечить инсулинорезистентность, как избавиться от инсулинорезистентности, можно вылечить инсулинорезистентность, снижение инсулинорезистентности препараты, инсулинорезистентность что кушать, что означает инсулинорезистентность, можно ли вылечить инсулинорезистентность, как узнать инсулинорезистентность, как победить инсулинорезистентность, как убрать инсулинорезистентность, выявление инсулинорезистентности, как снизить инсулинорезистентность у женщин, что можно есть при инсулинорезистентности, как понизить инсулинорезистентность, как лечится инсулинорезистентность, инсулинорезистентность что это такое простыми словами признаки

 

Также рекомендуем вернуться назад
КОММЕНТАРИИ
guest
7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валентина Маркова
Валентина Маркова
2 месяцев назад

Расскажите пожалуйста больше о диете при инсулинорезистентности, и отличаются ли симптомы инсулинорезистентности у женщин и мужчин?

Карина Денисова
Карина Денисова
2 месяцев назад

Обычно ем 5-6 раз в день. И перекусы с чаем делаю довольно часто. После прочтения статьи точно хочу сократить как минимум до трех раз, потому что явно вижу у себя уже несколько симптомов инсулинорезистентности. Спасибо за подробную статью!

Полина Абдулова
Полина Абдулова
1 месяц назад

Перекусы делаю постоянно, но полноценно ем наверное раза два в день, и нашла у себя как минимум три признака инсулинорезистентности, после статьи пересмотрю свое питание, особенно хочу сократить сахар!

Александра
Александра
1 месяц назад

Спасибо за такую чудесную статью!!!😍

Александра
Александра
1 месяц назад

Благодаря вам Катя, нормализовался аппетит. Ем два раза. Бывает один Перекус : зелёный чай с курагой или черносливом.

Вероника Николаева
Вероника Николаева
19 дней назад

Обычно ем 2-3 раза в день, но перекусить чем-то сладким люблю, хотя сейчас и стараюсь довести сахар в своем питании до минимума, очень надеюсь что мне удастся избежать инсулинорезистентности.