Как перестать стрессовать или «чао, стресс» - Школа здоровья

Как перестать стрессовать или «чао, стресс»

0 1958
Как перестать стрессовать или «чао, стресс»

Все вокруг кричат о том, что стресс – виновник всех наших болезней, от него нужно обязательно избавляться и ни в коем случае не впускать в свою жизнь. 

Но вот ведь незадача, природа зачем то придумала гормоны стресса, которые запускают в нас эти реакции. Неужели для того, чтобы нам навредить? Едва ли! Тогда зачем в нашей жизни стресс?

В этой статье я как раз таки отвечу на этот вопрос, объясню, каким образом мы можем «подружиться» со стрессом и использовать его «силу» только нам на пользу. Ну, и конечно, поделюсь списком инструментов и натуропатических помощников, чтобы защитить организм от последствия любых переживаний. 

Почему я назвала статью «чао, стресс»? Потому что по-итальянски это и «привет» и «пока». Для того чтобы подружиться со стрессом, нам нужно сначала сказать ему «привет» и хорошенько с ним познакомиться. А уже потом сократить его присутствие в нашей жизни, сказав «пока».

Приступим?


  • Почему же некогда полезный нам стресс стал негативно сказываться на нашем здоровье?

Природа создала стрессовую реакцию для того, чтобы мы могли мобилизовать все свои силы и быстро справиться с угрозой. На нас нападает хищник, выделяется большое количество гормонов стресса, кортизола и адреналина, и в нас появляется огромная сила для того, чтобы спасти свою жизнь.

Вот только эволюция никак не ожидала, что наш мир станет настолько безопасным, что мозг по привычке продолжит искать угрозу во всем на свете. 

А не находя реальной угрозы, начнет беспокоиться и стрессовать по мелочам – о приближающемся дедлайне, о том, что о тебе подумают другие, о необходимости постоянной самореализации и т.д.

Поэтому в современных реалиях стресс можно разделить на условно «хороший» и «плохой»

  1. Эустресс. Его еще называют позитивным стрессом. Он запускается в нашем организме тогда, когда нам предстоит встреча с каким-то вызовом.

Эустресс дает нам мотивацию и силы действовать, держа тело в тонусе. Например, по утрам автоматически происходит выброс небольшого количества кортизола (гормона стресса) для придания нам бодрости.

Эустресс – это «мурашки в животе» перед страшным аттракционом, ощущение, когда вам дают сложный, но при этом очень интересный проект на работе, разные физические нагрузки типа бега, плавания и т.д.

  1. Дистресс – полная противоположность эустрессу 

Негативный тип стресса, с которым организм не в силах справиться. Он подрывает здоровье человека и может привести к тяжёлым заболеваниям.

Прелесть нашего организма в том, что во время стресса он может ненадолго изменить свои привычные «программы», мобилизовать все усилия и быстро справиться с угрозой. А затем, снова вернуться к привычной жизни и чувствовать себя хорошо. 

Но по-настоящему серьезные проблемы начинаются тогда, когда стресс переходит в хронический.

Сейчас наглядно покажу вам разницу между тем, что происходит в теле во время единичного стресса и во время хронического.

Единичный стресс:

  • На первые позиции выходят эмоции, у нас появляется масса энергии и мотивации, чтобы решить проблему
  • Вырабатываются стрессовые гормоны в адекватном количестве, чтобы быть смелыми и решительными
  • Повышение активности мозга и его отделов, даже формирование новых клеток мозга (чтобы лучше анализировать, принимать решения)
  • Временно сбиваются биоритмы (плохо спится, чтобы быть начеку в любую минуту)
  • Ненадолго возникает воспаление, чтобы бороться с микробами
  • Ненадолго возникает инсулинорезистентность (чтобы приберечь сахар для мозга)

Хронический стресс:

  • Эмоции все также одолевают, но их становится почти невозможно контролировать. Частое перевозбуждение. Сложно отдыхать
  • Гормоны стресса зашкаливают, что вызывает повышенный аппетит, отеки, тревожные состояния, проблемы со сном и кожей, язвы, дефицитные состояния
  • Развитие мозга замедляется, появление новых клеток приостанавливается
  • Биологические часы сбиты, сложно засыпать, очень тяжело просыпаться. Из-за плохого сна снижается иммунитет, настроение, повышается риск лишнего веса и т.д.
  • Воспаление не проходит, становится хроническим. Поражает многие системы и органы. Кишечник, суставы, сердце и т.д.
  • Инсулинорезистентность никуда не исчезает (отсюда проблемы с гормонами, лишним весом и риск диабета) 

Теперь вы видите, что реакция на единичный стресс – это помощь для нашего организма, чтобы избежать угрозу. Поторопиться на очень серьезное совещание, дать отпор грабителю, блистательно выступить на важном событии и т.д.

Для того чтобы восстановиться после такого стресса, организму нужно время. Но часто, мы ему этого времени не даем, не снабжаем его достаточным количеством микроэлементов, не позволяем просто отдохнуть физически и психологически.

А еще чаще, давайте признаемся, мы мысленно продолжаем «накручивать» себя, думать «а что, если…» – такие вещи также вгоняют нас в стресс.

Организм еще не справился до конца с последствиями первого стресса, а вы «добиваете» его вторым и даже третьим – вот и здравствуй, хронический стресс. К чему он приводит, вы видите: воспаление, проблемы с сахаром, иммунитетом, сном, настроением и т.д.

Поэтому наша задача – научиться восстанавливаться быстро, не впадать в стресс из-за незначительных ситуаций (а таких большинство) и поддержать свой организм с помощью инструментов нутрициологии и натуропатии.

Прежде всего, поделюсь тремя инструментами, которые помогают эффективно «подружиться» со стрессом и легче его переносить.

  • Глубокое дыхание животом. Этот метод помогает активизировать парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за расслабление и спокойствие. 

На начальных этапах можете положить руку на живот, чтобы почувствовать его надувание. В любой стрессовой ситуации начинайте медленно вдыхать на 4 счета, затем задержите дыхание на 4 счета, затем выдыхайте на 4 счета и снова задержите дыхание на 4 счета. 

Обычно достаточно 5 циклов такого дыхания,  можете повторить столько, сколько комфортно будет вам.

Ваша задача – сфокусироваться на том, как воздух проходит через нос и уходит в живот и снова выходит. Главное, при этом не гонять тревожные мысли, а именно переключиться на дыхание.

  • «Будет ли это важно через 3 года?» – ощущая стресс и переживание, задавайте себе этот вопрос. Чаще всего придет осознание того, что эта ситуация даже не строит вашего повышенного внимания.
  • Превратитесь в «журналиста». На несколько минут посмотрите на себя и на всю ситуацию от третьего лица. Попробуйте пересказать случившееся самому себе так, как будто бы вы журналист и пишите статью. Многие моменты покажутся вам не такими страшными и серьезными.

Следующий этап работы со стрессом – это корректировка вашего рациона. Ведь наши эмоции, реакции и настроение напрямую связаны с состоянием нашего ЖКТ.

  1. Важно сократить потребление сахара и простых углеводов.

Исследователи установили, что после завтрака, включающего продукты с высоким содержанием сахара, уровень кортизола (гормона стресса) выше, чем после приема пищи с небольшим количеством сахара.

Хочу напомнить, что обычно (если надпочечники в норме) у нас итак выделяется много кортизола по утрам, чтобы были силы подняться с кровати и покорять этот мир. 

Высокое содержание сахара заставляет кортизол выделяться еще в больших дозах, что приведет к нервозности, перевозбуждению и быстрому утомлению уже к обеду.

2. Также уровень кортизола значительно повышают кофеиносодержащие напитки. Поэтому если вам нужно успокоиться, то чашечка кофе, скорее, сыграет с вами злую шутку.

Отдавайте предпочтение чистой воде без добавок.

3. Адекватно реагировать на стресс нам помогает здоровый кишечник и баланс кишечной микробиоты. 

Например, между кишечником и мозгом есть «проводник» под названием блуждающий нерв. Он передает сигнал от мозга в ЖКТ и обратно.

Также существуют «плохие» бактерии, которые выделяют нейротоксин. Он по блуждающему нерву попадает в мозг. Отсюда мы можем ощущать тревогу, недовольство, раздражительность и т.д.

Для того чтобы восстановить работу кишечника, нам нужно заняться его очищением, поддержкой с помощью клетчатки (псиллиум, овощи) и заселением полезными бактериями (пробиотики).

4. Также некоторые продукты помогают поддержать организм во время и после стрессов:

  •  Зеленые листовые овощи содержат фолиевую кислоту. Она способствует выработке гормона радости, дофамина. Он поможет сохранить спокойствие.
  • Аминокислота триптофан способствует выработке серотонина, гормона счастья и удовлетворения. Она есть в орехах, семенах, тофу, рыбе, чечевице, фасоли и яйцах.
  • Ягоды содержат много витамина С, клетчатки и антиоксиданта антоциана, который позволит побороть стресс.
  • Семена льна, тыквы и подсолнечника — хорошие источники магния. Он помогает контролировать эмоции, успокаиваться и хорошо высыпаться.
  • Ромашка снижает напряжение нервной системы, а также содержит вещество, которое уменьшает воспаление, возникающее в период стрессов. 

Один из основных этапов работы со стрессом – это натуропатические помощники, натуральные добавки. Они нам необходимы, так как из еды мы не можем получить достаточно витаминов и минералов, которые при стрессе расходуются в огромных количествах.

  1. Маточное молочко. Содержится в Superfood
  2. Витамин С
  3. 5-гидрокси триптофан – это предшественник серотонина, гормона радости и спокойствия. Вместе с витаминами В1 и В6 он позволяет стабилизировать нервную систему, улучшать засыпание и снижать гормоны стресса.
  4. Магний: особенно форма лактата и глицината. Эффективную добавку магния можно заказать здесь.
  5. Витамин B1
  6. L-теанин 
  7. Лецитин
  8. Спирулина

Ну и в заключение, поделюсь еще несколькими простыми, но действенными способами меньше стрессовать и больше наслаждаться жизнью:

  1. Устраивайте себе гаджетдетокс, время без телефона. Наш мозг перенасыщается легкой, яркой картинкой и перестает адекватно анализировать информацию, поэтому может начать переживать из-за любых мелочей.
  2. Проводите время на природе хотя бы раз в неделю. Это максимально естественно для нашего организма, где он чувствует себя спокойнее. Звуки природы: пение птиц, шум листьев, воды помогают включить парасимпатическую нервную систему (расслабление).
  3. Научитесь есть без спешки. Пусть это станет целым ритуалом. Сначала насладитесь запахом пищи, ее текстурой, цветовыми сочетаниями. Затем неспешно пережевывайте каждый кусочек. Вы удивитесь, но это позволит не только улучшить работу ЖКТ, но и ваше эмоциональное состояние.

Итак, я рассказала о том, как стресс захватил нашу жизнь и стал подвергать нас большому риску серьезных заболеваний. Хорошая новость в том, что в наших силах со стрессом подружиться. Тогда в жизни вдруг появится больше времени на наслаждение каждым моментом и на реализацию задуманного.

Поделитесь в комментариях, а вы часто стрессуете? Что помогает расслабиться?

Также рекомендуем вернуться назад
КОММЕНТАРИИ
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии