Здоровье зубов и красивая улыбка - Школа здоровья

Здоровье зубов и красивая улыбка

0 798
Здоровье зубов и красивая улыбка

— Петя, — удивляется мать, — почему ты чистишь зубы седьмой раз подряд? — Чтобы ты на всю неделю оставила меня в покое!

Здоровье нашего ЖКТ, а значит и всего организма начинается в ротовой полости. Поэтому здоровье зубов – такая важная тема. Но, к сожалению, многие ограничиваются лишь использованием хоть какой-нибудь зубной пасты, и даже не задумываются, что забота о зубах – это не только чистка, но и поддержка изнутри и снаружи.

В этой статье я подробно расскажу, какие натуральные способы мы можем использовать, чтобы наши зубы и ротовая полость были здоровыми, красивыми и не позволяли любым плохим бактериям проникать дальше в ЖКТ.

Но для начала расскажу немного о том, как к теме здоровья зубов подходили в прошлом. Вы знаете, что в России 17-19 веках было модно чернить зубы?

По одной из версий, у русских, не получавших в условиях холодного климата должного количества витаминов и кальция, были не вполне белые зубы; чтобы этот недостаток скрыть, модницы использовали особые белила для зубов на основе ртути, которые ещё больше разрушали зубную эмаль, что приводило к почернению зубов. Вот, например, Н.Г. Чернышевский писал: “… иметь черные зубы считалось принадлежностью хорошего тона…”

По другой версии, черные, покрытые налетом и кариесом зубы считались признаком красоты. Они свидетельствовали о финансовом благополучии семьи — девушка не отказывала себе в сладостях, могла регулярно есть сахарные пряники, мед, патоку и другие десерты, оттого ее зубы и почернели. А.Н. Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву» описывает Прасковью Денисовну, что была «бела и румяна» с «зубами как уголь».

Однако сегодня в моде здоровые и белоснежные улыбки. Именно они являются признаком красоты и успеха. И что только не делает современный человек, чтобы иметь голливудскую улыбку: с детства упорно лечит кариес, старается правильно ухаживать за полостью рта, регулярно посещает стоматологов и т.д. Но почему же тогда, всё чаще и чаще дело заканчивается протезированием, имплантами и винирами, а сохранить здоровые зубы удаётся единицам?

Стоматологи с детства призывают нас тщательно чистить зубы после каждого приёма пищи, потому что после еды на зубах остаётся налёт, который образует во рту кислую среду, благоприятную для роста бактерий и образования кариеса. Особенно способствуют этому углеводы, сахар и фруктоза.

Но, что, если человек и за полостью рта ухаживает, и стоматолога регулярно посещает, и не сладкоежка вовсе, а кариес всё равно образуется, и каждый год во рту прибавляется по пломбе? Кто виноват?

Американский врач-стоматолог Мелвин Пейдж изучал природу возникновения кариеса.

После 30 лет наблюдений, исследовав 40 000 анализов крови, доктор Пейдж обнаружил, что причиной зубного кариеса и болезней десен является биохимическое нарушение состава крови, а именно, нарушение баланса кальция и фосфора.

В нашем организме существует обратная зависимость между этими элементами. Нарушения в обмене кальция вызывает нарушение в обмене фосфатами.

И виновник этого — сахар, как в чистом виде, так и в виде углеводной пищи! Повышение уровня сахара в крови влечёт за собой дисбаланс кальций-фосфорного обмена. Поэтому и разрушается минеральная основа костей и зубов, т.к. происходит вымывание этих структурных, тканеобразующих элементов.

Так же доктор М. Пейдж выявил, что на регуляцию кальций-фосфорного обмена, а следовательно, и на здоровье зубов, влияет работа гормональной системы человека. Происходит это следующим образом:

  • если концентрация ионов кальция в организме снижается, паращитовидная железа увеличивает выработку паратгормона (ПТГ), который даёт команду «SOS» специальным клеткам остеокластам. Они и добывают недостающий организму кальций, растворяя в костях и зубах минеральные соединения. В итоге, в крови уровень кальция повышается, а в зубах и костях уменьшается; 
  • при повышении тестостерона, эстрогена и глюкокортикоидных гормонов, также происходит повышение уровня кальция в крови и разрушение костей и зубов; 
  • щитовидная железа вырабатывает гормон тиреокальцитонин, который является антагонистом ПТГ и понижает содержание кальция и фосфора в крови, т.е. тормозит разрушение костей и зубов.

Любопытный, но очевидный факт опубликовала ВОЗ:

«Кариес и ожирение тесно связаны друг с другом ввиду наличия общих факторов риска, обусловленных рационом питания»

Итак, если вы задумываетесь над тем, как сохранить здоровую и белоснежную улыбку себе и своим детям, то следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Проверить и наладить работу гормональной системы организма, которая регулирует кальций-фосфорный баланс 
  2. Ограничить в рационе продукты содержащие сахар (конфеты, печенье, торты, пирожные, соусы и т. д.)
  • углеводы (выпечка, макароны, хлеб, хлопья и т.д.), т.к. все углеводы в организме расщепляются до глюкозы;
  • употребление фруктов, фруктовых соков, т.к. в них содержится фруктоза (фруктовый сахар). В день рекомендуется съедать не более двух фруктов.
  • молочных и кисломолочных продуктов, т.к. в них содержится молочный сахар – лактоза;

3.Обогатите свой рацион пищей, которая содержит необходимые витамины и минералы.

Кстати, фосфор, кальций и гормоны имеют между собой нечто общее — это жирорастворимые витамины.

Витамин Д

  • усиливает всасывание кальция в кишечнике, таким образом регулирует процессы кальцификации тканей зуба. Дефицит витамина D вызывает синдром жжения во рту, онемение, сухость, изменение вкусовых ощущений, кариес, крошение зубов. 

Витамин А. вместе с вит. Д

  • способствует выработке остеокальцина — белка, который отвечает за депонирование кальция и фосфора в костной ткани. При его дефиците задерживается прорезывание зубов у детей, происходит неправильное их развитие.Возникает сухость слизистых оболочек рта, трещины и эрозии в уголках губ, увеличивается риск инфекционных процессов, эмаль становиться шершавой, расшатываются зубы. Витамин А способствует производству слюны, а она играет очень важную роль в очистке полости рта от бактерий и частиц пищи.

Обязательно включайте в своё меню яйца, сливочное масло жирностью от 82,5%, жир и печень трески — продукты наиболее богатые этими витаминами.

Витамин К

  • его недостаток угнетает образование кальция – связывающего белка (кальпротеина), т.е. угнетается процесс минерализации тканей зуба.

Источники: зелень, крапива, белокочанная и цветная капуста, брокколи, оливковое масло, киви, бананы, авокадо.

Витамин Е

  • биологическое действие связано с его антиоксидантными свойствами. Гиповитаминоз витамина Е вызывает уменьшение стойкости тканей зуба, увеличивает проницаемость капилляров дёсен, способствует образованию язвочек во рту, повышению чувствительности зубов. 

Витамин Е содержится в семенах подсолнечника, орехах, листовых зеленых овощах, рыбе.

Кроме жирорастворимых витаминов, для здоровой улыбки важны:

Витамин С

  • для поддержания в здоровом состоянии соединительной ткани десен. Если его недостаточно в организме, то могут расшататься зубы, а десны могут начать кровоточить, часто возникают инфекционные заболевания. Знаете ли вы, что цинга, острое заболевание десен, как раз и связана с нехваткой витамина С?

Витамином С богаты цитрусовые, клубника, брокколи, сладкий перец, батат, шиповник и т.д.

Витамины группы B

  • витамин B3 (ниацин) участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях организма человека. Его недостаток в организме может привести к язвам во рту и плохому запаху изо рта. 

    Хорошие источники этого витамина – рыба и курица. 

  • витамины В12 и В2. Из-за их недостатка на языке, деснах и мягких тканях рта могут появиться язвы. Эти витамины предотвращают воспаление полости рта. Их дефицит приводит к тяжелым случаям гингивита.

Витамин В12 в большом количестве имеется в шпинате, миндале. А витамина B2 много в мясе, рыбе, сыре;

  • витамин В9 — фолиевая кислота. При её недостатке в рту возникают проблемы со слизистой оболочкой, языком, появляются язвочки (афтозный стоматит).

Он содержится в листьях шпината и салата, петрушке, капусте, луке, картошке, мясе, печени, почках.

Кальций и Фосфор

  • необходимы для процессов реминерализации зубов.

Кальций присутствует в зеленых листовых овощах, цветной

капусте, бобовых, соевом молоке, миндале, сардинах, лососе, устрицах.

Источником фосфора являются красное мясо, бобовые, чечевица, орехи и в цельное зерно.

Железо

  • при дефиците железа на языке может начаться воспаление, а во рту могут появиться язвы, парадонтоз. Дело в том, что железо помогает поддерживать на необходимом уровне эритроциты благодаря чему иммунная система со всей эффективностью борется с болезнями и инфекциями.

Хорошие источники железа: яйца, морепродукты, красное мясо, печень, отруби, зеленые листовые овощи.

Йод

  • способствует впитыванию кальция, и таким образом помогает росту зубов и поддерживает их в хорошем состоянии. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Если в функционировании щитовидной железы происходит сбой, то это приводит к проблемам с обменом веществ.

Йод содержится в морских водорослях, моллюсках, кунжуте, чесноке.

Цинк и магний

  •  контролируют уровень бактерий во рту, защищают зубную эмаль от истончения Цинк и магний в большом количестве содержится в красном мясе, сыре, устрицах, бобовых, грибах, тыквенных семечках и черном шоколаде, капусте, шпинате.

Итак, для укрепления зубов и дёсен человеку требуется разнообразный, полноценный рацион питания, с ограниченным количество сахара. Однако, не всегда удаётся восполнить дефициты нутриентов из пищи. Здесь на помощь придут качественные натуральные добавки.

Теперь вы знаете, что необходимо делать, чтобы у вас и у ваших детей были белоснежные здоровые улыбки и не допустите ситуации, как в том анекдоте: «Бабушка, а у тебя есть зубы? — Уже нету, внучек. — Тогда подержи мой пирожок, а я пойду поиграю.»

Поделитесь в комментариях, как вы ухаживаете за полостью рта?

Также рекомендуем вернуться назад
КОММЕНТАРИИ
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии