Коллаген: как выбрать качественный? - Школа здоровья

Коллаген: как выбрать качественный?

0 156
Коллаген: как выбрать качественный?

В данной статье рассмотрим следующие вопросы:

  • Синтез коллагена. Что это такое и что на него оказывает влияние.
  • К чему приводит дефицит коллагена?
  • Виды коллагена по происхождению. Какой выбрать!
  • Формы выпуска коллагена.
  • Типы коллагена.

Не так давно в моей спортивной карьере произошел вынужденный перерыв в связи с крайне непростой травмой колена. Что делает нормальный человек: идет к врачу и выполняет все рекомендации. Но это точно не про нутрициолога!

К врачу я, конечно, сходила, услышала, что травма плохая, заживать все будет долго и вообще неизвестно как вы дальше собираетесь заниматься… НО я же все-таки  нутрициолог,  и так просто эту ситуацию не оставила.

Одним из ключевых моментов на пути моего восстановления стал прием коллагена. И чтобы он принес мне максимальную, пользу я ориентировалась на ту информацию, которой делюсь с вами в этой статье.

 Минимум 60% массы всех органов тела человека составляет соединительная ткань.

Она является их наружным покровом, выполняя защитную и опорную функции. Одним из основных элементов соединительной ткани является фибриллярный белок коллаген. Он вырабатывается клетками, под названием фибропласты и отвечает за состояние покрова, а точнее за его упругость и прочность.

Примерно третью часть всех белков организма человека составляет белок коллаген.

Синтез коллагена

 

Синтез коллагена – это сложный процесс, который невозможен без достаточного количества минералов и витаминов. Их дефицит может стать причиной производства «неправильного» коллагена, более рыхлого.

Чтобы такого не случилось, помимо правильного питания и отказа от вредных привычек, необходимо включать в ежедневное меню продукты, богатые следующими компонентами:

  • Витамин С.

Ученые доказали, что именно аскорбиновая кислота стимулирует синтез коллагена, а также ликвидирует вред, наносимый свободными радикалами.

  • Пептиды.

Пептиды – это белки, которые способствуют правильному развитию клеток, являются стимуляторами синтеза коллагена, а также ускоряют межклеточный обмен веществ.

  • Ретиноиды.

Данные вещества представляют собой производные витамина А.  Под их воздействием ускоряется процесс обновления клеток организма,  и стимулируется синтез коллагена.

Для синтеза коллагена в организме должны находиться ряд жирорастворимых витаминов, особенно витамин Д а также минералы – медь, цинк, селен, кремний и другие. При снижении этих элементов в организме нарушается естественная выработка коллагена.

Как проявляется дефицит коллагена?

 

При дефиците этого белка могут наблюдаться следующие симптомы:

  • ухудшение зубов;
  • увядание кожного покрова – появляются морщины, снижается упругость/эластичность эпидермиса, косметика не помогает избавиться от симптомов увядания;
  • плохо растут волосы, ногти – становятся ломкими и выпадают;
  • ухудшение зрения, появление отечности вокруг глаз, на лице;
  • появление проблем с опорно-двигательным аппаратом, позвоночником.

Важно обращать внимание и на происхождение коллагена. 

  • животный
  • морской (рыбий)
  • растительный

Животный коллаген

Животный коллаген получают из шкуры, хрящей и костей рогатого скота и свиней. Этот вид белка считается самым недорогим, так как добывается он несложным способом.

Молекулы вещества отличаются крупными размерами и практически неспособны пройти в глубокие слои дермы. Зачастую именно такой коллаген включают в состав промышленных косметических средств: они используются для защиты покрова от потери влаги.

Растительный коллаген

Из водорослей и пшеницы получают коллаген растительного происхождения. Он практически не вызывает аллергических реакций, и легко воспринимается кожей человека. Процесс производства растительного коллагена сложен и предполагает немалых финансовых затрат. Также стоит учитывать тот факт, что вещество, добытое из растений, не является «настоящим» коллагеном, это всего лишь растительный белок.

Морской коллаген

Морской коллаген наиболее эффективен, его добывают из рыбьей кожи. Вещество отличается высокой стоимостью, которая обуславливается непростой технологией его добычи, а также сложными условиями хранения. Морской коллаген неустойчив к воздействию внешних факторов, особенно низких температур. Именно этот белок наиболее близок человеческому организму, он способен достигать глубоких слоев кожного покрова  и устранять нарушения синтеза коллагена.

Важно знать, что настоящий коллаген – это продукт животного происхождения, который присутствует в соединительной ткани рыб и животных. Учитывая эффективность, при выборе коллагена отдаем предпочтение морскому!

В каких формах мы можем видеть коллаген на полках наших аптек и  маркетов?

Существуют несколько форм выпуска этого важного белка. Какую форму выбрать зависит исключительно от вашей конкретной ситуации.

  • Гидролизованный/пептидный

Т.е разбитый на мелкие молекулы (аминокислоты) для лучшего усвоения.

Это оптимальная форма для приема коллагена!

  • Есть коллаген в виде желатина. Но он хуже усваивается и в больших количествах может загущать кровь.
  • Коллаген в капсулах и таблетках, пожалуй, самая неподходящая форма. Долго усваиваются. Поскольку коллаген принимаем строго натощак, то до приема пищи этого вида коллагена должно пройти 1,5-2часа. Однако, если мы в дороге, то эта форма нам очень пригодится.

Если принимать коллаген не с утра натощак, то после последнего приема пищи должно пройти 4 часа!

  • В спортивном мире лучшей формой считается порошковый коллаген. Обычно он уже насыщен витамином С и гиалуроновой кислотой. Разводить в воде и принимать за 30 мин до еды.

На сегодняшний день изучено множество типов коллагена.

Они зависят от его наличия в органах и тканях:

1 тип – находится в соединительной ткани: коже, сухожилиях, костях, стенках артерий

2 тип – хрящи, стекловидное тело и роговица глаза

3 тип – кожа плода, стенки крупных кровеносных сосудов, органы кроветворения и т.д.

Например, если вы хотите подобрать коллаген для укрепления  суставов и связок, то вам подойдет морской коллаген 2го типа, если для кожи-берем коллаген 1 типа  (а форму выбираете уже из вашей конкретной ситуации).

Итак, что важно понимать при выборе правильного коллагена?

Коллаген – это белок. И как любой белок он требует определенных условий для максимального усвоения и результата:

  • Хорошей работы ЖКТ
  • Наличие витаминов и минералов
  • Учёт своего возраста
  • Прием оптимальных форм и видов
  • Отказ от вредных привычек
  • Правильного ПИТАНИЯ и ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА

Исследования Корейского Университета Халлим о рыбьем коллагене 1 типа и его влиянии  на кожу

2021 Int. J. Mol. Sci., 22 (11), 6137;

Исследование о влиянии коллагена 2, 9 и 11 типов на суставной хрящ «Роль коллагенов в оценке восстановительной ткани при хондральных дефектах»

Int J Mol Sci. 2021 Dec; 22(24): 13329.

Published online 2021 Dec 11. doi: 10.3390/ijms222413329

Исследование Университета Торонто 2022 года
Морской коллаген как биоматериал для заживления ран, борьбы со старением кожи и регенерации костей

Mar Drugs. 2022 Jan; 20(1): 61.

Published online 2022 Jan 10. doi: 10.3390/md20010061

Также рекомендуем вернуться назад
КОММЕНТАРИИ
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии