КАК СВЯЗАНЫ НАШЕ НАСТРОЕНИЕ И НУТРИЦИОЛОГИЯ? - Школа здоровья

КАК СВЯЗАНЫ НАШЕ НАСТРОЕНИЕ И НУТРИЦИОЛОГИЯ?

1 547
КАК СВЯЗАНЫ НАШЕ НАСТРОЕНИЕ И НУТРИЦИОЛОГИЯ?

Один из самых частых запросов, с которым ко мне обращаются ученики – это стресс, апатия, отсутствие сил и плохое настроение. Ощущение, как будто бы на нашу планету распылили газ, который приводит к упадническому настроению…

И люди пытаются найти ключ к хорошему настроению, в лучшем случае, в позитивном мышлении, ежедневных вечеринках, сладостях и т.д. Но на самом деле, многие упускают важную деталь…

Наше настроение, в большей степени, зависит от нашего здоровья, а именно от состояния кишечника, наличия нужных полезных веществ и отсутствия глубоких дефицитов, воспаления, гормональных сбоев.

Поэтому в этой статье я на конкретных примерах покажу, что именно влияет на наше настроение и как с помощью инструментов нутрициологии забыть про грустинку и обрести больше сил и радости для достижения желаемого.

Если честно, до того, как я пришла в нутрициологию, а затем еще и начала увлекаться психосоматикой, я сама часто сталкивалась с ситуациями, которые меня расстраивали. И я четко чувствовала одно – это отнимает огромное количество энергии. 

Пройдя путь от частых переживаний и тревоги, сейчас я точно знаю, какие шаги нужно предпринять и какие состояния проработать. И с радостью поделюсь с вами своим опытом! Но вы обещайте применять и делиться впечатлениями.

  1. Анемия. Низкий уровень гемоглобина и депо железа – ферритина.

В моей практике, 8 из 10 девушек живут с очень низким уровнем железа. Только представьте себе! Их клетки хронически (!) НЕ получают достаточно кислорода. Вы знаете, сколько времени человек сможет прожить без кислорода? До 5-7 минут.

А находясь в анемии, клетке приходится выживать при недостатке кислорода, а не полноценно и энергично функционировать. У человека в таком режиме «энергосбережения» вряд ли будет хорошее настроение!

Как разобраться с анемией, читайте в подробной статье на эту тему

2. Целый ряд исследований показывает, что дефицит витамина D может быть причиной развития депрессии.

Увы, в России почти у каждого, кто не принимает дополнительно витамин Д, его уровень составляет ниже 30. А это сильный дефицит.

Вот и не удивительно, что люди в солнечных странах более улыбчивые и радостные…

Но мы и здесь сможем поддержать свое здоровье и настроение – принимайте качественный и эффективный витамин Д. Весь организм скажет вам спасибо!

3. Огромное количество серотонина, гормона счастья, вырабатывается в нашем короле здоровья – кишечнике.

Только представьте себе, не в мозге, как многие привыкли думать. А именно в ЖКТ.

Поэтому состояние кишечной микробиоты (содружества микроорганизмов: бактерий, грибов) так критически важно!

Если из-за плохого питания, стрессов, отсутствия активности вы запустили свой кишечник и там творится безобразие, то вы попросту получите меньшее количество гормонов счастья.

Вот что наиболее негативно сказывается на здоровье кишечника:

  • Обилие сахара (печенья, сладкие напитки, мороженое, булочки, даже колбасы и сыры)
  • Глютен (он склеивает ворсинки кишечника)
  • Молочная продукция
  • Трансжиры (марагарин, пальмовое масло, заменители молочного жира, заменитель какао масла и т.д.)
  • Постоянный стресс и плохой сон

Уже задумались о том, как позаботиться о своем кишечнике? Мы написали об этом целую подробную статью.

4. Депрессия, беспокойство, раздражительность считаются одними из ярких симптомов дефицита магния.

Он очень сильно истощается при любом стрессе.

А магний незаменим для нормальной реакции на стрессы и для глубокого сна. Поэтому добавки магния, а также магниевые ванны и магниевая вода – наша палочка выручалочка.

5. Подавленное и грустное настроение – яркий симптом проблем с щитовидной железой.

Недостаток йода и селена, частые перегрузки организма и вот, здравствуй, гипотиреоз.

Более того, в последнее время часто вижу клиенток с высоченным уровнем антител к щитовидной железе. А это уже аутоимунное заболевание.

Конечно, откуда организму брать хорошее настроение, когда его собственный иммунитет атакует свой собственный орган.

Про щитовидку советую прочитать нашу полезную статью.

6. Цинк оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, так как успокаивает влияние меди. Ведь медь иногда перевозбуждает клетки мозга.

7. Нейротоксины – это вещества, которые оказывает отравляющее и разрушающее действие на нервную ткань. Могут поражать спинной и головной мозг.

Главные симптомы избытка нейротоксинов – апатия, вялость, заторможенность, раздражительность.

Основные источники нейротоксинов: пестициды, мышьяк, суроуглерод, угарный газ, хлор и др.

НО чаще всего мы отравляемся нейротоксинами изнутри. Все слышали про грибок кандида? Именно он при активном росте производит нейротоксин и пагубно влияет и на наше тело и на эмоции.

Увы, антибиотики, свечи едва ли замаскируют симптомы кандидоза, но вскоре грибок вернется с новой силой. Здесь нужен комплексный подход через очищение кишечника, работы с биопленками (в которых живет кандида) и заселение кишечника полезными бактериями.

8. Недостаток серотонина

Это гормон радости и удовольствия. А его предшественник – триптофан.

Источники триптофана:

Кальмары, индейка, цыпленок бройлер, курица – 300 мг

Горбуша – 220 мг

Тофу – 350 мг

Кешью – 290 мг

Какао – 200 мг

Горох – 260 мг

Киноа – 167 мг

Ядра конопли – 83 мг

Семена подсолнечника – 337 мг

Кунжут – 297 мг

Фисташки – 271 мг

Чечевица – 220 мг

При стрессах, плохом настроении и усталости я рекомендую подключить добавку Emotion balance. 

Именно там есть триптофан для хорошего уровня серотонина! Такж в основе добавки лежит уникальное вещество выделенное из экстракта копеечника чайного и альпийского, обладающее противотревожным действием без эффекта сонливости. Субстанция из смеси экстрактов способствует снижению главных гормонов стресса – пролактина и кортизола.

Триптофан отвечает за сокращение времени погружения в сон без нарушения продолжительности сна, так как является предшественником мелатонина. Триптофан обеспечивает подъем настроение, снижения агрессии и волнения.

В добавке также есть витамины группы В. Витамин B1 помогает поддерживать хорошее общее самочувствие, снимает усталость, нервозность и раздражительность. Польза совмещения триптофана и витамина B6 состоит в том, что витамин B6 способствует его преобразованию в серотонин – главный успокаивающей гормон, который напрямую отвечает за внутреннее ощущение эмоционального благополучия.

Теперь вы видите, что наше настроение и энергия зависят далеко не только от внешних факторов и других людей. В первую очередь, мы сами творцы своего настроения благодаря заботе о нашем здоровье.

Проработайте кишечник, разберитесь с кандидозом, анемией, щитовидкой, восполните дефициты и мир заиграет другими красками. Более радостными, конечно же.

Поделитесь в комментариях, часто ли сталкиваетесь с плохим настроением и потерей сил?

Также рекомендуем вернуться назад
КОММЕНТАРИИ
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья
Наталья
16 дней назад

Д.Д. в моем рационе уже как года 3 нет запрещеных продуктов, но к сожалению с настроением не очень, особенно в дни пмс,сейчас нахожусь в декрете, ребенку почти 1,5года, сон не полноценый, будет за ночь раз по 5 в среднем, может это дает о себе знать.